✤ 功能性點滴    午休美容!!    光療回春!    減重抗老!!    
健康專欄 - 足底筋膜炎治療新知



【本文作者】李昭德醫師  【本文作者服務診所】李昭德診所
【文章分類】外科    發表日期:2011-07-27    點閱數:9887

【文章標題】足底筋膜炎治療新知
足底筋膜炎治療新知

        足底筋膜為腳底足弓之最主要支撐,其是一種很厚多層的纖維筋膜所構成,它的起點在腳底跟骨的前方呈放射狀,向前延伸成一扇形而附著於趾骨上。中央的部分最明顯,又分為表層和深層。足底筋膜的作用是維持腳弓,使腳底成一弓箭狀,拉緊跟骨及足部,在足部承受體重的壓力時,仍然能夠維持腳弓的形狀;也使足部能夠維持彈性,在跑或跳時能夠吸收地面來的反作用力衝擊。
        病人來院求診,主訴早上一下床踩到地板時,腳跟會有強烈刺痛,在步行三、四十分鐘後,刺痛感才漸漸舒緩。但行動一段時間後,痛覺又再度產生,這類一陣陣腳底刺痛的困擾,不時地干擾患者的生活行動。在求助於復健科,經過物理治療或指引患者穿著特殊鞋墊後 ,疼痛即逐漸消除。此類症狀即為困擾大部分足部疼痛患者的足底筋膜炎。
        常見的引起足底筋膜炎的原因為使用過度,例如體重過重、站立太久、走太多的路、慢跑,或是結構上有導致足底筋膜不正常拉力之因素,例如扁平足、高弓足、足跟肌腱過短等。這些活動都會使足底筋膜受傷,反覆踩地的動作也增加了對於足底筋膜的刺激,進一步造成急性或慢性發炎。由於急性創傷或重複拉扯引起之跖腱膜發炎,患者之痛處緊靠著跟骨末端,而百分之五十患者有骨刺形成,但骨刺並非致痛原因!
        足底筋膜炎的初期治療應以PRICE 原則為依據 ( P=保護,R=休息,I=冰療,C=施壓,E=抬高 ), 其物理治療包括伸展運動、超音波、短波、冰敷、腳弓支撐墊等保守治療,除此之外,平時的保養也是非常重要的一環。足底筋膜炎的日常保養首先是要除去引發疼痛或加重疼痛的原因,如工作上需久站的人,得減少站立的時間;體重過重的人必須減重;跑步者的運動訓練不應增加太快,發炎嚴重時應該停止跑步;患者也不要赤腳走健康步道,避免過度的刺激足底筋膜,反而使得發炎更嚴重。應盡量使足部有休息的時間,盡量冰敷以減輕疼痛與發炎。可以做一些輕度的拉筋運動在小腿後側的肌肉,以及腳底的筋膜,足底肌膜伸展運動,每天二到三次,方法如下:手扶桌沿,屈膝,足跟不可離地,身體往前傾,足跟還是不能離地,維持五到十秒,然後站立,視本身情況重複五到十次。或置一十公分高,斜邊長至少與自己腳板大小一樣的三角形箱子於牆角(高的邊貼牆),扶著牆壁,站上斜邊,做足底牽拉,維持五到十秒,重複五到十次,也可以在這些部位稍加按摩,以減輕足底筋膜的張力;同時應選擇柔軟、寬鬆的鞋,避免高跟、太緊或太硬的鞋。使用腳弓支撐墊可以維持腳弓成一弓箭狀而減少刺激,減短站立行走的時間,儘量避免提重物,
體重過重者一定要配合減輕體重。 如果恢復效果不佳,或保守治療速度緩慢,醫師才會考慮施行類固醇皮質激素注射。如果所有上述治療失敗,可動手術放鬆筋膜! 目前較新的療法有體外震波,是一個兼具高療效及非侵入性的療法,能在治療過程中加速治療的完全; 另外筋膜鬆開, 可選擇使用針刀療法, 既快速且微創, 無特別明顯傷口, 手術後即可下床走動, 對長久因足底筋膜炎困擾之上班族, 實在非常方便 。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


 



本院所為台灣西醫網會員
李昭德診所 
總瀏覽人次:227181
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容