✤ 功能性點滴    午休美容!!    光療回春!    減重抗老!!    
健康專欄 - 代謝症候群



【本文作者】李昭德醫師  【本文作者服務診所】李昭德診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2011-05-20    點閱數:7003

【文章標題】代謝症候群

    指生理代謝層面的心血管危險因子的聚集現象,這些危險因子主要包括高血壓(或血壓偏高但未達高血壓診斷標準)、血脂異常(包含血中三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等脂質代謝異常)、糖尿病(或空腹血糖偏高/葡萄糖耐受不良(glucose intolerance))、肥胖(特別指中心肥胖(central obesity)或稱腹部肥胖)、以及高尿酸與凝血因子的不正常等等。在台灣,代謝症候群患者多達300萬人,20歲以上民眾代謝症候群盛行率為19.7% ,且隨年齡上升呈增加趨勢,其衍生疾病皆位居國人十大死因之列。


2005 國際糖尿病聯合會(International Diabetes Federation)定義
中心肥胖為必要的診斷標準,其中腰圍的標準,依各種族不同而訂有不同的標準(但很多地區/種族的腰圍標準仍未完全確定)。 亞洲地區的腰圍標準除日本的研究者建議為男85公分、女90公分外,南亞及台灣均為男90公分,女80公分。
即以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。
(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。
(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。
(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。
(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。
(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品
(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。


代謝症侯群的危險性為何?
根據91年行政院衛生署國民健康局高血糖、高血脂、高血壓盛行率研究調查發現,代謝症候群的民眾未來罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機率,分別為一般民眾的6、4、3、2倍。此外,還會引發脂肪肝與腎臟疾病等慢性疾病,因此代謝症候群以上以上慢性病的「病前症狀」。
代謝症候群衍生疾病更佔十大死因五項之多,而根據行政院衛生署96年所做統計,70歲以下人口因為這些疾病如:腦血管疾病、心臟性疾病、糖尿病、腎炎腎徵候群及腎性病變、以及高血壓性疾病,平均壽命少活了12.7年!
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


 



本院所為台灣西醫網會員
李昭德診所 
總瀏覽人次:244229
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容